2021TCCF創意內容大會即將登場 五大亮點創造臺流新魅力

由文化內容策進院舉辦的年度盛事2021「創意內容大會Taiwan Creative Content Fest」(TCCF),將於11月10日至14日在松山文創園區各場館登場,進行內容與市場的媒合與交流。今(3)日舉行記者會,說明產業策進思維及市場交易亮點特色,期能透過大會的舉辦,成為全球重要內容市場展會,讓重要產業夥伴及國內外買家線上線下雲集,促成產業跨界交流,並帶動國際市場交易與買氣。

 

文化部政務次長李靜慧。

文化部政務次長李靜慧、董事長丁曉菁、院長李明哲、副院長張文櫻與盧俊偉,以及多位產業界合作夥伴共同出席記者會,為創意內容大會揭開序幕。會中分別由李明哲及黃子佼介紹本次活動的產業策進思維與精采重點,同時發表大會主視覺設計及動畫影片,並邀請「未來內容展」策展人王騰崇,與「接下來練習場」、「花園練習」策展人黃偉倫兩人說明今年策展方向以及產業佈局。

 

文策院董事長丁曉菁。

李靜慧表示,兩年來全球內容產業受到疫情嚴峻的挑戰,但臺灣的文化內容產業,依舊推出許多亮眼作品,文化部與文策院,是以一個團隊的力量,透過不同工具與方式,將臺灣內容產業集結起來,文化部會持續攜手文策院,藉由跨產業的國家級內容展會TCCF的品牌建立,吸引國際業者看見臺灣作品。

 

院長李明哲(右)與跨界名人黃子佼一同介紹今年展會亮點。

丁曉菁指出,TCCF是為了連結各文化內容產業,讓創作者與市場投資人找到彼此,同時藉由跨域創意展演與趨勢論壇創造臺流新魅力,並塑造臺灣文化國家品牌,今年第二屆不僅業者參與度高,參展作品件數也相當多,論壇涵蓋的議題更加廣泛,整體豐富度更勝以往,期待透過TCCF展現臺灣強勁的文化軟實力,並成為未來亞洲具指標性內容交易市場展會。

 

「未來內容展」策展人王騰崇。

今年大會因應疫情時代所需的線上下市場媒合交易、OTT平台、未來內容等應用的趨勢,推出「內容交易市場」、「國際趨勢論壇」與「未來內容展」三大區塊活動,今年特別新增「接下來練習場」與「花園練習」周邊串聯活動,除廣邀國內外買家參加,也歡迎大眾體驗臺灣極具創意的科技內容面貌與各項策進成果。

 

「接下來練習場」、「花園練習」策展人黃偉倫。

會中李明哲、黃子佼透過互動方式分享今年展會策進思維與亮點,李明哲表示,文策院舉辦TCCF,是為了是促成更多內容產業的發展商機,更要吸引全世界的內容業者,看見臺灣產製的質與量,並強調三大區塊的安排,主要想達成以下目的:「市場展要賣的是現在型態的產品(影視為核心向外展開),未來內容展要展現的是臺灣很有機會彎道超車的新區塊,論壇則是來談我們怎麼從現在的走到未來的各種可能路徑。」

 

記者會後一同大合照。

李明哲指出,今年比照國際展會規格,擴大了媒合提案會規模,不只是場次增加、邀請類型擴大,更首次與廠商合作舉辦主題式提案會,對業者來說,展會最重要的是自家產品的曝光能見度,除了展示團隊的開發能量,也是潛在合作交易的契機,「在未來,只要想找到臺灣原創內容、想在亞洲建立發展,甚至是想了解世界的趨勢商機,就是來TCCF。」

 

今日記者會在沉浸式場地AMBI SPACE ONE舉行。

黃子佼也介紹大會五大亮點,包括:一、參展作品歷來規模最大,多元類型作品匯集,二、精準媒合服務,不畏疫情連接國內外買家,三、在IP Meetup上,隨時遇見你心動的IP,四、產業論壇掌握趨勢洞見,登入元宇宙浪潮,五、未來內容全球佈局,體驗新型態娛樂生活。

 

挾帶著去年完成超過800場線上暨線下媒合、逾9億元台幣延伸交易金額成績的「內容交易市場」,今年依舊不畏疫情,超過130組國內外業者與創作者共襄盛舉,近800件參展作品(版權),包含《神之鄉》、《俗女養成記2》、《諸葛四郎》、《勇者動畫系列》等創造市場熱潮的原創內容,類型囊括影視、出版、劇團、ACG等,另外也有60件企劃案參與創投媒合會,件數遠高於上屆。

 

值得期待的是,今年內容交易市場加碼舉辦了7場精準分眾的媒合推介會,並依照IP作品區分劇集、長片、動畫、兒少、LGBTQ等專場,精準導引投資方找尋標的之路徑。此外,今年亦首度推出數位服務平台「IP Meetup」,內容業者均可註冊並上架IP,讓交易24小時不斷線,目前已有超過700件作品登錄平台。

 

至於專業人士相互交流與激盪的「國際趨勢論壇」,今年邀集超過50位具科技、文化產業、新創應用、投資等背景講者,進行10場專題對談,以探討未來內容的商業模式起始、聚焦IP的國際化及市場化,也討論展演型態的各種轉變等議題,包括行政院數位政務委員唐鳳、臺灣AI實驗室創辦人杜奕瑾、和碩聯合科技董事長童子賢、音樂製作人陳珊妮、臺灣大哥大總經理林之晨、CATCHPLAY執行長楊麗貞、伯樂影業董事長吳明憲等重量級人士將會一同參與。

 

另外展現文策院協助未來內容製作與商業模式策進成果的「未來內容展」,瞄準全球前瞻內容商機,以超前佈局未來內容全球合製網絡,這幾年積極透過多元支持方案、跨國媒合活動與國際展會合作,協助國內文化及科技業者進入全球未來娛樂產製生態系,產出多項優秀沉浸式作品。今年策展主軸為「Metaverse Playground 未來宇宙遊戲場」,其中Meta表示超越新紀元,verse則代表「宇宙」,象徵探索虛實的界線,也代表文化內容科技的下個階段、人類下個紀元的世界觀。

 

展覽匯集了15項VR、互動等沉浸式內容,如即將全球首展的國際作品,臺灣與英法合製的VR《Bedlam》;講述生命輪迴,新媒體藝術家黃心健創作的VR作品《輪迴》亞洲首展,此作獲文策院支持、以及「IP 內容實驗室」4D views攝影棚技術協力,更分別拿下今年美國西南偏南影展(SXSW)「虛擬劇場」項目評審團最大獎、法國坎城電影市場展 Cannes XR 單元中最佳VR故事大獎。

 

此外,為了讓觀者能夠遠端體驗,文策院首度推出「5G VR Cloud」計畫,整合了電信、平台、場域及內容等上游到下游能量,並以優質的VR內容,帶動消費者促成VR觀影風潮,作為泛娛樂元宇宙應用的超前示範,串聯台中國立臺灣美術館、高雄VR體感劇院北中南3場域,以及中華電信全台10間應用服務體驗門市共同展出,透過VR顯示器就能隨選觀影,包含入選今年威尼斯影展VR單元、獲得文策院支持的逐格動畫《病玫瑰》,電影導演陳芯宜和編舞家周書毅共同創作的VR電影《留給未來的殘影》,故宮藏品〈百駿圖〉、〈富春山居〉,國美館典藏前輩藝術家林玉山作品〈蓮池〉等,甚至也可以線上參與今年國際趨勢論壇特定場次。

 

文策院自去年開始以多元方案支持文化產業團隊,以提升國際競爭力,因此在周邊串聯活動「接下來練習場」與「花園練習」中,將呈現7檔由文策院「文化內容開發與產業領航行動方案」支持的動畫、影像、音樂、文化科技創作等精選成果;以及5位今年參與文策院和法國坎城唱片展合作計畫的臺灣音樂人共同演出,同步展現文策院對臺灣文化軟實力的扶植與培育,活動免費對外開放。